+7 (495)707-23-23
  • Пн-пт 8:00 - 21:00
  • Сб 8:00 - 15:00

Иммунитет в стоматологии

Иммунитет является защитной и приспособительной реакцией организма против всевозможных болезнетворных агентов или, иначе это способность его, организма, иммунной системы избавляться от любых чужеродных объектов. Собственно, само слово и произошло от латинского «immunitas», что переводится как «освобождение», «избавление».

Главная функция иммунитета - обеспечение гомеостаза, т.е. способности организма сохранять постоянство, и на клеточном, и на молекулярном уровнях. Иммунитет реализуется иммунной системой. Его биологический смысл - сохранение и обеспечение целостности организма в генетическом смысле в течение его жизни. И именно становление иммунной системы, в конце концов, дало возможность существовать многоклеточным организмам, которые, как известно, являются весьма сложно организованными объектами.

Классификация иммунитета.

Существует несколько различных по признакам классификаций иммунитета. Так, по принципу приобретения, иммунитет может быть:

  • Врожденный. Еще его называют неспецифическим. Он связан со способностью обезвреживать идентифицированные патогены по самым общим их признакам еще до встречи с ними. Он реализуется в основном клетками миелоидного ряда. Врожденный иммунитет не обладает так называемой памятью о первом контакте, не имеет в таком случае клонального ответа.
  • Адаптивный, или иначе – приобретенный. Такой иммунитет уже характеризуется способностью распознать и реагировать на антигены, имеет клональный ответ. А в реакцию, ответ, включаются лимфоидные клетки, присутствует иммунологическая память.

    В свою очередь, адаптивный, или приобретенный, иммунитет разделяют на:

    • активный, т.е. возникающий после того, как организм перенес какое-либо заболевание или же после получения вакцины;
    • пассивный, который развивается после того, как организм получил готовые антитела из сыворотки или же при передаче внутриутробным способом или новорожденному от матери.

Другая же классификация просто подразделяет виды иммунитета на естественный (полученный врожденный или активный приобретенный) и искусственный (полученный в результате введении сыворотки или вакцины).

Органы иммунной системы.

Иммунная система состоит из центральных и периферических органов.

К первым, центральным, относят:

  • Костный мозг красный. Он является центральным органом кроветворения, в нем находится популяция всем известных стволовых клеток. Он же отвечает за дифференциацию В-лимфоцитов из клеток- предшественников, содержит Т-лимфоциты.
  • Тимус. Является центральным органом системы и отвечает за дифференциацию Т-лимфоцитов, которые поступают из костного мозга.

Периферические же органы находятся по всему организму, и к ним относят:

  • Селезенку. Она отвечает за депонирование (исключение или временное «хранение» элементов крови), контролирует состояние и разрушение поврежденных или старых кровяных клеток, тромбоцитов и эритроцитов, отвечает за фагоцитоз (захват и переваривание) инородных частиц, обеспечивает дозревание лимфоидных клеток, которые затем превращаются в моноциты и макрофаги.
  • Лимфатические узлы. Они расположены по ходу лимфатических сосудов, имеют В- и Т-зависимые зоны, находящиеся в корковом веществе.
  • Лимфоидную ткань, которая является местноассоциируемой (бронхо-, кожно-, кишечно- и т.д.)
  • Иммунокомпетентные клетки.

    Это макрофаги и лимфоциты. Они совместно участвуют в выявлении патогенов и развитии именного ответа. В свою очередь, они подразделяются по своим функциям на следующие группы:

  • Т-лимфоциты - отвечают за клеточный иммунный ответ. Среди них выделяют разнообразные Т-хелперы, Т-супрессоры и Т-киллеры.
  • В-лимфоциты. Они синтезируют антитела и отвечают за гуморальный ответ иммунной системы.
  • NK-клетки – отвечают за распознание пораженных вирусами и опухолевых клеток, обладают цитотоксичной активностью.
  • Нейтрофилы. Это короткоживущие клетки, содержащие антибиотические белки. Основная их функция – захват, поглощение и переработка чужеродных белков.
  • Эзонофилы. Их основная функция – уничтожение гельминтов, а также поглощение и уничтожение микробов.
  • Базофилы. Они вырабатывают вещества, которые стимулируют анафилаксию, участвуя, таким образом, в реакциях немедленного типа (например, аллергия) путем взаимодействия с иммуноглобулинами Е.
  • Моноциты. Они превращаются в макрофаги, когда переходят из кровеносной системы в различные ткани. Их имеется несколько видов в зависимости от типа ткани. Они поглощают микробов, «указывают» на них Т-лимфоцитам и т.д.

Все эти клетки совместно обеспечивают врожденный иммунный ответ.

Любое же нарушение в этой изящной и сложной системе приводит к появлению иммунных и аутоиммунных заболеваний.

Услуги по теме

Имплантат зубной Иммедиат-протез

Вверх