+7 (495)707-23-23
  • Пн-пт 8:00 - 21:00
  • Сб 8:00 - 15:00

Кальциноз зубов

Кальциноз зубов – это выделение избытка кальция, который в норме находится, например, в растворенном состоянии в зубной эмали, и отложение его на мягких тканях и органах, то есть в местах, где его быть не должно.

Причины

К самым распространенным причинам кальциноза можно отнести:

  • травмы костей;
  • травмы мягких тканей;
  • дисфункция околощитовидных желез.

Диагностика

Диагностика кальциноза осуществляется врачом на базе клинической картины.

Симптоматика

Кальциноз – заболевание, которое не так легко выявить. Оно может проявляться, к примеру, в отложениях извести в подкожной клетчатке, на коже, на зубах и ортопедических конструкциях, в области суставов, на стенках кровеносных сосудов. Особенно опасным считается аортальный стеноз, при котором кальций откладывается на стенках аорты, что ведет к ее сужению и нарушению оттока крови из левого желудочка. Вначале аортальный стеноз протекает без выраженных симптомов.

Косвенными признаками кальциноза могут быть повышенная утомляемость, апатия, депрессия, спонтанное изменение веса, ослабление иммунной системы, бессонница, частые аллергии, удушье, одышка, обмороки, головокружения, ноющая боль в груди.

Кальций может откладываться в селезенке и других внутренних органах. Известковые отложения в селезенке больных не беспокоят. Многие беременные женщины узнают о кальцинозах в плаценте, что не является страшным диагнозом. Кальциноз плаценты – процесс естественный, он обычно начинается ближе к родам. Никаких болезненных симптомов известковые отложения в данном случае не вызывают.

Виды заболевания

Различают несколько видов кальциноза. Метастатическая форма заболевания возникает ввиду поражения почек, кишечника, травм. В этом случае болезнь проявляется на фоне гиперкальциемии, то есть избытка кальция в плазме крови. Иногда метастатический кальциноз сопровождается еще и нарушением функций щитовидной и паращитовидной желез и недостатком выработки гормонов, которые отвечают за правильный обмен микроэлементов в организме.

Причинами метастатического кальциноза могут быть:

  • колиты;
  • травма челюстных костей;
  • избыток витамина D;
  • миеломная болезнь.

Дистрофический кальциноз развивается на фоне инфекционных болезней, воспалений, инфаркта или диабета. При этой форме заболевания общий уровень кальция не повышается, а отложения происходят в органах и тканях, которые подвержены патологическим изменениям. У некоторых людей отправной точкой для развития дистрофического кальциноза является хронический пульпит.

Метаболический кальциноз появляется тогда, когда нарушена функция паращитовидной железы.

Опухолевый кальциноз довольно редок. Он проявляется в отложениях шаровидных известковых образований в области сосудов. Ввиду редкости данной формы заболевания врачи еще не поняли его этиологию. Причины кальцификации остаются непонятными.

Лечение

В качестве лечения врач назначает прием магнийсодержащих препаратов и включение продуктов, богатых магнием, в ежедневный рацион, потому как именно этот минерал обеспечивает нормальное усвоение кальция, он стабилизирует кальциевый обмен и обеспечит выведение избытков. В зависимости от конкретной ситуации пациенту иногда также назначают препараты, которые стабилизируют водный обмен.

Когда в организме восстановится нормальный уровень магния и кальция, известковые отложения растворятся и будут выведены из организма.

Лечение часто осуществляется и посредством мочегонных средств, которые не только выводят из организма лишнюю воду, но и отложения солей.

Услуги по теме

Кандидоз полости рта Кальций в стоматологии

Вверх