+7 (495)707-23-23
  • Пн-пт 8:00 - 21:00
  • Сб 8:00 - 15:00

Бруксизм

Бруксизм.jpg

Скрежетание зубами во время сна, что приводит к их патологической стираемости, развитию кариеса, хронических болей в шее, голове, височно-нижнечелюстном суставе. Повышенная зубная нагрузка может провоцировать развитие стоматологических нарушений. Причины бруксизма различны: стрессы, психоэмоциональное напряжение, нарушение работы нервной системы, переутомление. Для защиты зубов на ночь людям, страдающим бруксизмом, рекомендуется надевать защитные капы. А для искоренения вредной привычки скрежетать зубами по ночам можно использовать релаксирующие методики, сеансы массажа, иглорефлексотерапию.

Бруксизм представляет собой приступообразный скрежет зубами, происходящий преимущественно во время ночного сна. Расстройство сопровождается сглатыванием слюны, чавканьем, при этом изменяется пульс, дыхание, артериальное давление.

Заболевание возникает во младенчестве и более старших возрастных группах, также в зрелом возрасте, ему подвержено 30% населения. Наиболее часто им страдают дети, каждый третий дошкольник или ребёнок младшего школьного возраста.

Иногда у молодых женщин в возрасте от 17 до 30 лет есть слабые нервные расстройства, последствием которых является ночной скрежет зубами. Патология распространяется на представителей тех профессий, в которых требуется точность, аккуратность, внимание, быстрая реакция, постоянное напряжение (водители, хирурги). В некоторых случаях людей заставляет скрежетать зубами недавно сделанные неудобные пломбы. Заболевание относят не только к стоматологическим проблемам, но и к расстройству сна. Оно приводит к изнашиванию зубной эмали и челюстных суставов.

Расстройство развивается у людей, имеющих дефекты в строении лицевых костей, прикуса, патологию суставов, при которой нижние челюсти соединяются с височными костями.

У некоторых людей бруксизм - это неосознанная привычка, люди не подозревают о происходящем, пока им не расскажут, что во время сна у них наблюдаются зубной скрежет. К основным причинам возникновения относят неврозы, стрессы, лабильность нервной системы.

Не исключено, что наличие глистной инвазии провоцирует развитие данной патологии, поскольку гельминты, паразитируя в кишечнике, подавляют синтез цианокобаламина (витамин B12). При этом паразиты тормозят или полностью блокируют всасывание различных витаминов B группы, которые играют важную роль в клеточном метаболизме и функционировании нервной системы.

Выделяют дневное и ночное расстройство.

Дневное расстройство, называемое бруксоманией, сопровождается скрежетом зубов, сосанием пальцев, обгрызанием ногтей, покусыванием губы. Это обусловлено эмоциональным напряжением.

Ночная форма расстройства оказывает на нижнюю челюсть негативное влияние, она страдает от лишнего напряжения, стачиваются и травмируются зубы. При бруксизме нагрузка на зубы в 10 раз превышает нагрузки при жевании.

К симптомам относят мигрени, дневную разбитость, боль в районе челюсти, звон в ушах, бессонницу, депрессивные состояния, плохой сон, болевой синдром в различных органах: придаточных пазухах носа, плечах, шее, спине, ушах, нижнечелюстных суставах, лицевых мускулах.

Патология указывает на имеющийся психоэмоциональный дискомфорт и является угрозой развития заболеваний психической сферы.

Для клинической картины заболевания характерен неосознанный дневной или ночной зубной скрежет, продолжающийся несколько минут.

Зачастую приступ зубного скрежета возникает ночью, многократно повторяясь, при этом наблюдается типичная для нервного возбуждения реакция: артериальное давление повышается, учащаются дыхание и пульс.

Пациенты, страдающие бруксизмом, по понятным причинам не слышат того, что происходит с ними ночью, но ощутимы последствия расстройства: прикушенный язык, боль в нижней челюсти, наличие кариеса, периодонтита, стёсанных зубов. Диагноз устанавливается на основании жалоб пациента на стёсанные зубы, косвенных признаков, которые выявляются на стоматологических осмотрах.

Диагностическим методом является применение брукс чекеров, представляющих собой каппы, изготавливающиеся на основании челюстной модели пациента и слепков. Данные приспособления позволяют выявить окклюзионные факторы. После ночного ношения каппы передаются в лабораторию для проведения анализов.

Лечение патологии обусловлено его степенью и причинами.

У дошкольников бруксизм не требует специального лечения и самостоятельно проходит к 6-7 годам.

У взрослых пациентов лечение нуждается в комплексном подходе. Используются медикаментозные, стоматологические, психо- и физиотерапевтические методики.

Попытки самостоятельного лечения обычно безрезультатны, при осознании имеющейся проблемы необходимо проконсультироваться со стоматологом.

Современная комплексная диагностика и адекватные терапевтические методы способны избавить от данной патологии.

Услуги по теме

Накусочная пластинка Адентия зубов

Вверх