+7 (495)707-23-23
  • Пн-пт 8:00 - 21:00
  • Сб 8:00 - 15:00

Челюсти в стоматологии

Челюсти (греч. gnathos) формируют внешний вид лица человека и совместно с лицевыми мышцами и связками участвуют в процессах глотания, жевания, производства звуков и дыхания. Челюсти образуются из неподвижной верхней челюсти (лат. maxilla) и подвижной нижней (лат. mandibula). Фактически они являются базовыми костями лицевого скелета и «держателями» зубов. Несмотря на общность анатомического строения челюсти, её подвижность индивидуальна для каждого человека.

Верхняя челюсть

Неподвижная к остальным отделам лицевого скелета верхнечелюстная парная кость (лат. maxilla) представляет собой тело (лат. corpus maxillae) с четырьмя отростками: лобным, нёбным, скуловым, альвеолярным. Строение тела кости описывают четыре поверхности (лат. facies): подвисочная, глазничная (лат. facies orbitalis), носовая (лат. facies nasalis), передняя (лат. facies ant). Тело имеет внутреннюю полость, выстланную слизистой оболочкой, – гайморову пазуху (лат. sinus maxillaris).

В центре имеются углубление (лат. fossa canina), прозванное «собачья ямка», и подглазное отверстие для артерии и нервов. Передняя часть кости перетекает в наружную, которую ограничивает носовая вырезка. На альвеолярных парных отростках (лат. processus palatinus) верхнечелюстная кость образует ячейки, разделённые перегородками. Ячейки – место роста корней зубов.

Нижняя челюсть

Нижнечелюстная подковообразная кость (лат. mandibula) посредством множества прикреплённых к ней мышц может производить сложные движения. Это нашло отражение на зубах нижней челюсти – их форма близка к параболе. Клыки и резцы перпендикулярны альвеолярному отростку, другие зубы имеют наклон к языку.

От тела нижней челюсти (лат. corpus mandibulae) отходят ветви, а низ образует плотное основание (лат. rami mandibulae). Спереди кость имеет возвышение (лат. protuberantia mentalis), т. е. подбородок. Форма и размеры подбородка индивидуальны для каждого. Строение нижней челюсти довольно сложное. Нижнечелюстная кость образует подбородочное отверстие (лат. foramen mentale) для прохода нервов и артерии наружу.

Височно-нижнечелюстной сустав

Нижнечелюстная кость своими головками (лат. caput mandibulae) с суставными бугорками и чешуйчатыми частями создаёт височно-нижнечелюстной суставы. Шейки (лат. collum mandibulae) головок, напоминающих валики, проходят перед затылочным отверстием. Ямка имеет две части: спереди – внутрикапсульную, а позади – внекапсульную. Капсула надевается на бугорок сустава, достигая его переда. Поверхность у височного сустава выстлана хрящом, а в капсуле имеется суставной диск.

Движение височно-нижнечелюстного сустава обеспечивают латеральная и медиальная связки. Также имеются связки, не присоединённые к капсуле, но относящиеся к височно-нижнечелюстному суставу: шило- и клиновидно-нижнечелюстная связка. Благодаря этим пучкам связок нижняя челюсть может опускаться и подниматься, выдвигаться и уводиться в сторону.

Костные ткани челюсти

В челюсти любого человека костная ткань фиксирует корни зубов для создания кровообращения. При потере зубов в ячейке ткань отмирает, атрофируется. Практически трёх месяцев хватает для прекращения обменного процесса в ячейке зуба. Атрофия поражает не всякую костную ткань. В костной ткани имеется три слоя:

  • губчатый, или основной;
  • базальный;
  • кортикальный.

Именно они служат основой для крепления имплантатов на челюсть.

Услуги по теме

Цемент зубной

Вверх