+7 (495)707-23-23
  • Пн-пт 8:00 - 21:00
  • Сб 8:00 - 15:00

Десневые желобки

Десневой желобок (борозда) является зоной потенциального пространства на лицевой поверхности между зубом и окружающей десневой тканью, которая выстлана десневым эпителием. Данная зона идет вдоль всего зубного ряда. Глубина желобка (с латинского groove) ограничена двумя объектами: вершиной десневых волокон, состоящих из соединительной ткани, и кончиком корня зуба со стороны свободного десневого края.

Определение

Здоровая десневая борозда имеет глубину до 3 мм (в основном от 0.5 мм до 1.5 мм). После нескольких исследований было установлено, что десневая борозда глубиной 3 мм или менее легко самоочищается, если правильно использовать зубную щетку или другие вспомогательные средства гигиены полости рта.

Патогенез

Когда глубина десневой борозды хронически превышает три миллиметра, то регулярного домашнего ухода может быть недостаточно, чтобы должным образом очистить всю глубину борозды, что позволяет скапливаться остаткам пищи и микробам, образуя зубную биопленку.

При расширении десневой борозды возникают десневой и пародонтальный карманы. Образовавшиеся карманы указывают на аномальную глубину десневой борозды вблизи точки, в которой десневая ткань контактирует с зубом. Это создает опасность для периодонтальной связки волокон, которые прикреплены десной к зубу.

Если разрушение продолжается и достигает стыка прикрепленной десны и альвеолярной слизистой оболочки, то в десневом кармане таким образом произойдет нарушение слизисто-десневого соединения, называемого слизисто-десневым дефектом.

Если накопившиеся микробы остаются нетронутыми в борозде в течение длительного периода времени, то они глубже проникают в десну и в конечном счете разрушают нежные мягкие ткани и пародонт крепления волокон. Если не лечить это состояние, то этот процесс может привести к углублению десневого желобка, разрушению пародонта, в том числе костного зубного гнезда, расшатываю и потере зубов.

Лечение

На начальной стадии заболевания (при образовании десневого кармана) у пациента возникает отечная реакция из-за локализованного раздражения и последующего воспаления либо системных проблем, либо в результате индуцированной гиперплазии десен. Разрушения волокон соединительной ткани (волокон десен) или альвеолярной кости не происходит.

Этот ранний признак заболевания в ротовой полости полностью обратим, когда этиология отечной реакции устраняется и часто происходит без хирургического стоматологического лечения. Тем не менее в некоторых ситуациях гингивэктомия является необходимой для уменьшения глубины десневого кармана до здорового состояния 1—3 мм.

Услуги по теме

Альвеола (альвеолярная лунка)

Вверх