+7 (495)707-23-23
  • Пн-пт 8:00 - 21:00
  • Сб 8:00 - 15:00

Остит челюсти

Остит челюсти (от греч. Osteon – кость) – воспалительное заболевание, локализующееся в районе челюстной кости. Основные причины возникновения данной патологии делятся на травматические и инфекционные. В большинстве случае челюстной остит сопровождается периоститом челюсти (воспаление тканей надкостницы). Также это заболевание может спровоцировать возникновение таких образований как, флегмоны и свищи, а также развитие остеомиелита (воспалительные процессы в тканях костного мозга челюсти).

Симптомы остита челюсти

Первым признаком возникновения остита челюсти являются болевые ощущения средней интенсивности в одном из отделов челюсти. С развитием заболевания в области локализации боли возникает отёчность мягких тканей, что может привести к сложностям в осуществлении жевательных движений. В дальнейшем болевые ощущения распространяются на всю челюстную кость.

Причины возникновения

Фактором, провоцирующим развитие остита челюсти, может стать любое механическое воздействие на кость, возникшее в результате удара, падения и прочих травмах. Риск многократно возрастает, в случае перелома челюстной кости. Аналогичную природу имеет остит, вызванный неправильно проведённым оперативным вмешательством.

Также данная патология может развиться в результате гематогенного инфицирования. Гематогенное инфицирование – процесс переноса патогенных организмов и поражённых тканей внутри организма (чаще всего через кровеносную систему), в результате которого происходит заражение органов и их систем, которые изначально не были подвержены очагу развития заболевания. Спровоцировать развитие остита челюсти могут такие заболевания, как сифилис или туберкулёз, а также применение БЦЖ вакцины для профилактики туберкулёза (BCG – наименование вирусной культуры, впервые созданной учёными А. Кальметтом и Ш. Гереном.).

Лечение

В большинстве случае основным методом лечения является оперативное хирургическое вмешательство, необходимое для удаления поражённых некрозом тканей и секвестров – фрагментом кости, образовавшихся в результате омертвения костной ткани.

Для борьбы с различными возбудителями остита применяются противомикробные и антисептические препараты, а протеолитические ферменты, такие как химотропсин, папаин и т. п. Лечение остита челюсти рекомендуется проводить в условиях стационарного лечения, которые позволяют врачу подобрать оптимальную стратегию борьбы с данным заболеванием.

Профилактика

Чтобы избежать гематогенного инфицирования челюстным оститом, необходимо своевременно лечить такие заболевания как туберкулёз и сифилис, которые даже при коротком периоде инкубации могут проникать в различные системы органов человека.

Профилактикой травматического остита является правильное оказание первой медицинской помощи, а именно проведение тщательной антисептической обработки, что особенно важно в случае открытых переломов челюстной кости.

Услуги по теме

Остеомиелит челюсти Отёк десны

Вверх