+7 (495)707-23-23
  • Пн-пт 8:00 - 20:00
  • Сб 8:00 - 15:00
3423
21
ARTICLES

Анестезия при лечении зубов у детей

Многие люди, уже будучи взрослыми, с содроганием вспоминают свои детские впечатления от похода к стоматологу: бормашину, слезы, нестерпимую боль, когда врач целился, кажется, точно в нерв. К счастью, современные стоматологии давно не напоминают Гестапо, и провести лечение зубов у ребенка можно без боли, нервов и психологической травмы на всю жизнь.

Анестезия при лечении зубов у детей

Есть ли острая необходимость в анестезии при лечении зубов у детей? Да, так как многие современные дети имеют проблемы с зубами уже в самом раннем возрасте, их рацион насыщен продуктами с высоким содержанием сахара, а гигиена полости рта оставляет желать лучшего. Это приводит к обширным поражениям, лечение которых способно вызывать боль. Малыши не переносят даже малейшую боль и часто не хотят из-за этого идти к стоматологу. Однако в арсенале врачей есть такие способы анестезии, которые уберегают юного пациента даже от дискомфорта при уколе.

Аппликационная анестезия

Аппликационной анестезией называют вид обезболивания, который осуществляется без укола с помощью аэрозоля или геля. Чаще всего они содержат бензокаин или лидокаин. Данную анестезию используют для поверхностного обезболивания перед уколом, удаления временных зубов при их высокой подвижности, вскрытия абсцессов, если они располагаются близко к поверхности. Для этого врач наносит анестезирующее вещество на место воздействия. Чтобы малыш не испугался, вещество может иметь приятный запах, например фруктовый.

Обезболивающий раствор проникает в слизистую оболочку и отключает поверхностные рецепторы, ответственные за болевые реакции. При применении аппликационной анестезии важно, чтобы ребенок не проглотил анестетик.

Инъекционная анестезия

Уже через несколько минут после нанесения обезболивающего вещества аппликационно можно делать укол, ребенок его не почувствует. Кроме того, для минимизации неприятных ощущений в детской стоматологии используют шприцы с очень тонкой иглой, доставляющей лекарственное вещество непосредственно к нерву. Это позволяет приступать к лечению зуба уже через 5 минут и без болевых ощущений для малыша.

Общий наркоз

Иногда местная анестезия при лечении зубов у детей бывает неэффективна, и врач прибегает к общему наркозу. Это актуально при наличии аллергии на инъекционную анестезию, большом объеме стоматологического вмешательства, психоэмоциональных расстройствах, необходимости в неотложном лечении, психических и неврологических заболеваниях (ДЦП, эпилепсия и т.д.).

Опасно ли применять общий наркоз при лечении ребенка? Нет, если для этого используются щадящие современные препараты, имеющие минимальное количество побочных эффектов.

Седация

Также стоит упомянуть о седации, усиливающей действие анестетика. Чтобы провести лечение зубов ребенка без стресса, врач может предложить поверхностную седацию. Перед лечением ребенок через маску вдыхает особую смесь, которая действует на него расслабляюще. Малыш почувствует легкую сонливость, тревога и страх уйдут. Эффект от ингаляционной седации проходит через 10 минут, это безопасно и даже полезно, если ребенок сильно переживает из-за посещения стоматолога.

Мы понимаем особенности маленьких пациентов и делаем все, чтобы провести лечение зубов ребенка быстро, безболезненно, без психоэмоционального напряжения. В стоматологии FDC применяют современные и разрешенные для детей анестезирующие вещества с минимальной токсичностью и аллергичностью. Более подробно о лечении зубов у детей вы можете узнать на консультации у специалистов French Dental Clinic.

Статьи по теме

Анестезия во время беременности

Можно ли лечить зубы во время беременности с обезболиванием – вопрос, который очень волнует многих женщин. Да, лечить зубы с анестезией при беременности можно, с этим согласятся и гинеколог, наблюдающий женщину, и стоматолог.

Анестезия в стоматологии – препараты и виды

Современные анестетики способны обеспечить абсолютно безболезненное лечение зубов, минимизировав все неприятные ощущения. Для обезболивания в стоматологии используют различные медикаментозные препараты, блокирующие болевой импульс в месте осуществления врачебного вмешательства.

Противопоказания к анестезии в стоматологии

Анестезия в стоматологии предполагает введение в организм лекарственного препарата, снимающего чувствительность с тканей ротовой полости для проведения врачебного вмешательства.


Вверх