+7 (495)707-23-23
  • Пн-пт 8:00 - 21:00
  • Сб 8:00 - 15:00
3378
21
ARTICLES

Бутылочный кариес

Заболевание с необычным названием «бутылочный кариес» является распространенным детским недугом. Поражает зубы детей в возрасте 1-4 лет. Связано с привычкой ребенка пить в ночное время молоко или смеси, содержащие сахар. Причем неважно – грудное это вскармливание или из бутылочки. Кариес данной разновидности поражает пришеечную часть верхних зубов – клыков и резцов. Подобная избирательность связана с тем, что нижние зубы при сосании защищены языком. Верхние зубы при этом не омываются слюной во время сна и языком не очищаются. В итоге их поверхность становятся отличной средой для размножения бактерий. При отсутствии необходимых гигиенических процедур кислоты, выделяемые бактериями, негативно влияют на эмаль. Сначала она становится пористой, потом появляется налет. Впоследствии коричневые пятна переходят в кариес. Бутылочный кариес быстро разрушает молочные зубы, вызывая распад тканей зуба.

Хотелось бы отметить, что при всех благополучных исходах лечения зубов и профилактике незыблемо правило: регулярный прием у стоматолога. Но как же вовремя бывает заметить проблему, еще поддающуюся профилактике, предотвратить развитие пагубной цепочки патологического процесса!

Не пренебрегайте регулярными визитами, назначенными вам доктором!

Нужно ли лечить бутылочный кариес?

Ответ на такой вопрос однозначен – обязательно. Часто родители спрашивают у стоматолога, зачем лечить кариес вскармливания, если молочные зубы все равно будут удалены через какое-то время. Дело в том, что бутылочный кариес сопровождается преждевременным разрушением временных зубов. Это отражается на росте и размещении постоянных зубов, а также приводит к нарушениям в развитии челюсти и прикуса. В сложных случаях патологические процессы молочных зубов влияют и на здоровье и целостность постоянных зубов. Кроме того, бутылочный кариес еще и эстетическая проблема. Гнилые передние зубы выглядят отталкивающе, страдают дикция и даже пищеварение. В результате малыш может подвергнуться насмешкам и испытает удар по формирующейся самооценке.


Врач-стоматолог Наталья Морозова

Наталья Морозова

СПЕЦИАЛИСТ ПО НАПРАВЛЕНИЮ

Закончила с отличием стоматологический факультет ГОУ ВПО ММА им. И. М. Сеченова. По окончании получила золотую медаль и грант на выполнение научного исследования в области практической стоматологии.
Стаж в стоматологии с 2007 г.. Владеет французским, английским и итальянским языками. Подробнее>>


Способы лечения бутылочного кариеса

Как лечат бутылочный кариес у детей? Для этого применяют следующие методы в зависимости от степени кариозного поражения:

  • пломбирование зубов, если эмаль повреждена в средней степени и зуб поддается восстановлению,
  • терапия, направленная на реминерализацию, для восстановления и укрепления эмали, если зафиксирована ранняя стадия заболевания,
  • серебрение – при начальных стадиях кариеса актуально нанесение ионов серебра на пораженную полость зуба,
  • озонирование – процедура по лечению пораженных участков газообразным озоном,
  • вместе с лечением может также применяться реставрация зубов особыми детскими коронками,
  • в крайних случаях разрушенный молочный зуб удаляют.

Профилактика заболевания

Для того чтобы у ребенка не появился бутылочный кариес, рекомендуется воспользоваться советами специалистов:

  • следите за гигиеной полости рта ребенка, зубы необходимо очищать с момента их прорезывания, для этого можно применять дентальные салфетки или бинт с отваром из ромашки,
  • ограничьте употребление малышом грудного молока, соков и смесей ночью, используйте воду и чашку-поилку,
  • введите в меню малыша продукты, которые позволяют зубам самоочищаться, например, яблоки и морковь,
  • при согласовании со стоматологом дома полезно проводить реминерализирующую терапию с помощью предназначенных для этого гелей и паст.

  • Инновационный подход к обезболиванию.

    Для неподготовленного ребенка визит к стоматологу может стать большим стрессом. В нашей клинике мы применяем подход постепенного позитивного привыкания к креслу и работе во рту, и такой метод обеспечивает наиболее долгосрочный эффект сотрудничества малыша, а, значит, и эффективности лечения. В сущности, в этом и заключается искусство детской стоматологии, так громко называемым «подход к ребенку». Однако этот подход неприменим без предварительной работы и врача, и родителей.

    Подробнее о нашем подходе к обезболиванию


Врачи Французской стоматологической клиники понимают, что лечение кариеса у маленьких детей имеет свою специфику. Здесь требуется безопасная подходящая анестезия, чтобы малыш смог позволить проводить врачебные манипуляции, и, конечно, нужен особый подход. Стоматологи FDC сделают первые посещения врача маленьким пациентом комфортными и безбоязненными.

Оцените европейское качество и стиль,
не выезжая за пределы Москвы

Удобное расположение французской стоматологии и наличие охраняемого свободного паркинга делают посещение Клиники максимально простым и удобным в условиях большого города.

Наш адрес: г. Москва,
ул. 2-ая Звенигородская, д. 13, стр. 41
French Dental Clinic на карте

Расположение в шаговой доступности
от Москва-Сити
Рядом с метро Улица 1905 года

Статьи по теме

Пришеечный кариес

Если Вы заметили почернение вблизи шейки зуба (у самой десны), меловидное пятно, или просто потемнение, то, скорее всего, у Вас пришеечный кариес. Пришеечный кариес — пренеприятная разновидность этого заболевания.

Глубокий кариес

Глубокий кариес — это последняя стадия этого заболевания, когда разрушение зуба уже добралось до глубоких слоев дентина.

Очаговая деминерализация эмали зубов

Очаговая деминерализация — это первичное разрушение зубной эмали на начальной стадии кариеса. Если на этом этапе начать лечение, то удастся остановить разрушение поверхности зубов и распространение инфекционного процесса за пределы твердых тканей — в пульпу и нервно-сосудистые образования.

Начали темнеть зубы, в чём причина?

Белые, красивые зубы являются визитной карточкой успешного человека. Поэтому если зубы начинают терять свою белизну - это огорчает и расстраивает. Появляется внутренний дискомфорт, который может мешать вести деловые переговоры, успешное развитие карьеры может быть поставлено под угрозу.

Причины появления зубного налета

Если не уделять зубам должного внимания, то со временем можно заметить на эмали появившийся налет, который не только основательно портит внешний вид зубов, но и также имеет крайне неприятный запах. По сути, налет не несет угрозы для зубов, просто делает их неприглядными.

Повышенная чувствительность зубов: рекомендации

Такие проблемы, как слишком высокая чувствительность зубов, болезненные ощущения при употреблении горячих и холодных напитков присущи половине земного населения. При этом источником резкой боли может стать даже прохладный воздух и ежедневная гигиена полости рта (чистка зубов).

Флюороз зубов: описание и причины заболевания.

Каждое заболевание зуба отражается не только на его внешнем виде, но и функциональности и общем самочувствии его обладателя. Важно обратиться к специалисту вовремя, при первых же признаках заболевания, чтобы лечение было простым и эффективным. Флюороз — болезнь зубов, возникающая вследствие излишнего количества фтора в организме.

Белый налёт на зубах – скрытый враг вашего здоровья

Налёт на зубах можно отнести к одной из наиболее распространённых стоматологических проблем. Налёт – мягкие отложения на зубной эмали, которые тяжело заметить без специализированного оборудования. Многим может показаться, что эти отложения не способны принести вред нашим зубам и носят характер исключительно эстетической проблемы. Профессиональные дантисты говорят, что это заблуждение может привести к серьёзным проблемам в полости рта.

Всё о жёлтом налёте на зубах и как с ним бороться

Даже те, кто каждый день тщательно чистит свои зубы, не застрахованы от появления жёлтого налёта. С годами в нашем организме вырабатывается «вторичный дентин», который и окрашивает зубы.

Зеленый налет на зубах: почему появляется и как с ним бороться?

Налет создает повышенную кариесогенную обстановку в полости рта — если его своевременно не удалить, увеличивается риск разрушения зубов и развития выраженного воспалительного процесса. Чаще всего причина появления зеленого налета на зубной эмали — хромогенный грибок, который встречается на молочных зубах у детей или у подростков (при гормональном сбое).

Зубной налет: как и почему он образуется?

Стоит только на протяжении нескольких недель халатно относиться к своим зубам и традиционным гигиеническим процедурам, как зубы покроются коричневым плотным налетом, удалить который уже будет возможно только с помощью стоматологов. Поэтому никогда не запускайте состояние полости рта и соблюдайте чистоту поверхности зубов, щек и языка.

Как возникает кариес?

Если мы переведем с латинского слово «caries», то узнаем, что оно означает «гниение». Поначалу этим страшным словом называли остеомиелит, болезнь, при которой воспаляется костный мозг. Сейчас же им обозначают только болезнь зубов.

Лечится ли повышенная чувствительность зубов?

Гиперестезиия — это повышенная чувствительность твёрдых тканей зубов. Гиперестезия проявляется в виде болевых ощущений кратковременного характера, возникающих в ответ на действие различных раздражителей (химических, температурных или тактильных).

О черном зубном налете

Черные точки и налет на зубах. Наверное, о черном налете на зубах не слышали только те, кто не смотрит телевизор, всем же остальным реклама зубных паст давно рассказала и показала, откуда он берется и чем он плох.

Причины появления кариеса

Начальные стадии кариеса зачастую протекают абсолютно незаметно. На поверхности зуба появляется белое или коричневое пятно. Однако целостность эмали при этом еще не нарушается. Далее образуется кариозная полость, и процесс распространяется на пульпу зуба, провоцируя болевые ощущения. Но необходимо помнить, что причины кариеса кроются глубоко внутри организма. Поэтому этот недуг зачастую называют «кариозной болезнью».

Разновидности кариеса

Кариес является самым распространенным заболеванием зубов. С разными формами кариеса сталкиваются практически все жители планеты. Кариес представляет собой разрушение твердых тканей зубов в течении некоторого периода времени, причем разрушается дентин и эмаль. Как сохранить свои зубы здоровыми?

Симптомы пульпита

Пульпит – это воспаление нервно-сосудистого пучка зуба. Часто этот пучок называют просто «нервом», но его научное название – пульпа, от него и происходит название заболевания. Характеризуется приступообразной прогрессирующей болью, нередко распространяющейся на всю челюсть, отдающей в ухо и висок, усиливающейся по ночам. При своевременном лечении – исход благоприятный.

Формирование кариеса

Кариес – весьма распространенная стоматологическая патология, заключающаяся в нарушении твердости зубной ткани и формировании в ней полостного дефекта. Пожалуй, это самое распространенное заболевание человечества, бороться с которым научились сравнительно недавно. Ведь раньше основным его лечением было удаление зубов.

Что из себя представляет глубокий кариес?

Кариес зубов – разрушение ткани кости или зуба вследствие дистрофического или инфекционного процесса в кости или надкостнице. Глубокий кариес является финальной стадией этого патологического процесса, когда бактерии уже разъели всю твердую оболочку зуба и добрались до пульпы. Помните, что уже при первых признаках кариеса зуб не станет прежним и главная задача не допустить его потери. Кариес очень коварен, и справиться с ним может только стоматолог.

Что из себя представляет средний кариес?

Средний кариес – это очередной этап кариеса, он наступает после поверхностно и перед глубоким. Проявления среднего кариеса весьма схожи на проявления поверхностного, но некоторые существенные отличия все же имеются.

Что представляет собой поверхностный кариес?

Поверхностный кариес – это кариес, который поражает только эмаль зуба, т.е. до эмалево-дентинной границы.Согласно клинико-морфологической классификации, поверхностный кариес является стадией, следующей за начальным кариесом (стадией пятна), и предшествующей среднему кариесу.

Что такое кариес?

Кариес — безоговорочный лидер среди всех стоматологических заболеваний. Он, с большей или меньшей частотой, встречается во всех регионах, среди всех слоев населения и возрастных категорий. Начинаясь безболезненно с маленького пятнышка, он может привести к потере целого зуба. Что же такое кариес, и как его лечить?

Что такое киста зуба?

Киста зуба – это образование у верхушки корня зуба, которое образуется вследствие наличия инфекции в корневых каналах. Киста прочно прикреплена к верхушке корня зуба, и представляет собой полость в костной ткани округлой формы, которая изнутри выстлана фиброзной оболочкой, а внутри заполнена гноем. Это заболевание появляется из-за инфекции в корневых каналах зуба.

Что такое пульпит?

Пульпит – это воспаление пульпы зуба, которую условно называют нервом. В практике стоматолога-терапевта больные, у которых выявлен зубной пульпит, занимают 14 – 20 % и более. К слову, это каждый пятый человек. Каков же патогенез, или механизм развития пульпита?

Патология твердых тканей зубов в ортопедии

По принципу происхождения патологии, они разделяются на поражение кариозного и некариозного генеза, в их числе также и врожденные, и приобретенные явления. Кариес зубов является заболеванием, появляющимся на зубах после их прорезывания, и выражается в деминерализации, размягчении зубной ткани и образованием впоследствии дефекта, выраженного в виде патологической полости.

Показания и противопоказания к удалению зубов

В современной стоматологии, где большую роль играют эстетические запросы пациента, удаление зубов осуществляется в крайних случаях. Врачи стараются сохранить зубы еще и потому, что восстановить функции утраченного зуба бывает непросто и довольно затратно.


Вверх