+7 (495)707-23-23
  • Пн-пт 8:00 - 21:00
  • Сб 8:00 - 15:00
3379
21
ARTICLES

Показания и противопоказания к удалению зубов

В современной стоматологии, где большую роль играют эстетические запросы пациента, удаление зубов осуществляется в крайних случаях. Врачи стараются сохранить зубы еще и потому, что восстановить функции утраченного зуба бывает непросто и довольно затратно. Если же факт удаления зуба игнорируется, и пациент не собирается воспользоваться имплантом или протезом, это может спровоцировать определенные последствия, так как нагрузку утраченного зуба перенимают на себя его соседи.

Однако существуют ситуации, когда удаление зубов необходимо. Например, если их нет возможности спасти, они подвержены заболеванию и грозят опасными осложнениями.

Показания к удалению зубов

Удаление зубов осуществляется экстренно или планово. Неотложная помощь нужна пациенту при:

  • гнойных воспалительных процессах, которые распространяются на кости челюсти – остеомиелите, периостите, абсцессе, околочелюстной флегмоне, гнойном лимфадените, синусите верхнечелюстных пазух при невозможности ликвидировать очаг заболевания с помощью дренажа,
  • сильной зубной боли, когда нельзя провести консервативное лечение,
  • диагностике перелома коронковой части зуба и обнажении пульпы, а также продольных переломах, если повреждение не получается восстановить пломбированием или ортопедическим вмешательством.

Плановое удаление зуба назначается в случае:

  • непроходимых корневых каналов, когда имеют место хронические околокорневые периодонтиты и кисты с осложнениями в виде невралгии и гайморита,
  • большой степени разрушения зуба, если его уже не сохранить,
  • поздней стадии пародонтита и подвижности зубов,
  • когда разрушенный зуб становится хроническим очагом инфекции,
  • жалоб на зубы мудрости, если они находятся в неправильном положении, регулярно наносят травмы слизистой оболочке и языку, мешают принимать пищу, нарушают речь,
  • ретенированных и сверхкомплектных зубов, вызывающих боль и воспаление,
  • некоторых механических повреждений зуба,
  • переломах челюсти, когда зуб находится на линии перелома,
  • новообразований челюсти,
  • организации ортодонтического и ортопедического лечения, если есть зубы, мешающие проведению лечения или протезирования,
  • удаления опухоли альвеолярного отростка,
  • когда зубы затронуты воспалительным процессом при таких заболеваниях, как туберкулез сифилис, актиномикоз.

Отдельно следует выделить показания к удалению временных зубов. Молочные зубы не следует трогать до тех пор, пока они не помешают постоянным. Однако в ряде случаев рекомендуют досрочное удаление временных зубов:


Визит к стоматологу без боли

Забудьте про стресс, вызванный неудачно сделанной анестезией, FDC использует безболезненные методики обезболивания.

QuickSleeper - электронная система, которая обеспечивает простое, быстрое и комфортное обезболивание.


  • если существуют воспалительные очаги, способные затронуть зачатки постоянных зубов,
  • при необходимости удалить зубы, корни которых полностью рассосались,
  • молочные зубы вызывают септическое состояние.

Противопоказания к удалению зубов

Врачи не рекомендуют удалять зубы, когда зафиксированы следующие противопоказания:

  • инфекции в острой стадии (ОРВИ, грипп, гепатит А и др.),
  • такие болезни крови, как лейкемия, лейкоз, агранулоцитоз, проблемы со свертываемостью, прием лекарств, нарушающих свертываемость,
  • обострение сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркт миокарда, инсульт, гипертонический криз, аритмия, стенокардия,
  • первые и последние месяцы беременности,
  • менструация, несколько дней до и после нее,
  • заболевания нервной системы, связанные с острым нарушением кровообращения мозга, а также энцефалит, менингит, опухоль мозга,
  • стадия декомпенсации при эндокринных заболеваниях,
  • черепномозговые травмы,
  • риск диабетической комы,
  • психические проблемы, эпилепсия, шизофрения в период обострения,
  • обострение гипер- и гипотиреоза,
  • язвенный стоматит, гингивит, герпес,
  • размещение зуба в районе злокачественного новообразования,
  • очень ранний возраст, так как удаление молочных зубов в данном случае способно вызвать анатомические нарушения.

Показания и противопоказания к удалению зубов определяет специалист на консультации. Вы можете обратиться к врачам Французской стоматологической клиники и получить ответ конкретно по Вашей проблеме.

Оцените европейское качество и стиль,
не выезжая за пределы Москвы

Удобное расположение французской стоматологии и наличие охраняемого свободного паркинга делают посещение Клиники максимально простым и удобным в условиях большого города.

Наш адрес: г. Москва,
ул. 2-ая Звенигородская, д. 13, стр. 41
French Dental Clinic на карте

Расположение в шаговой доступности
от Москва-Сити
Рядом с метро Улица 1905 года

Статьи по теме

Пришеечный кариес

Если Вы заметили почернение вблизи шейки зуба (у самой десны), меловидное пятно, или просто потемнение, то, скорее всего, у Вас пришеечный кариес. Пришеечный кариес — пренеприятная разновидность этого заболевания.

Глубокий кариес

Глубокий кариес — это последняя стадия этого заболевания, когда разрушение зуба уже добралось до глубоких слоев дентина.

Очаговая деминерализация эмали зубов

Очаговая деминерализация — это первичное разрушение зубной эмали на начальной стадии кариеса. Если на этом этапе начать лечение, то удастся остановить разрушение поверхности зубов и распространение инфекционного процесса за пределы твердых тканей — в пульпу и нервно-сосудистые образования.

Начали темнеть зубы, в чём причина?

Белые, красивые зубы являются визитной карточкой успешного человека. Поэтому если зубы начинают терять свою белизну - это огорчает и расстраивает. Появляется внутренний дискомфорт, который может мешать вести деловые переговоры, успешное развитие карьеры может быть поставлено под угрозу.

Причины появления зубного налета

Если не уделять зубам должного внимания, то со временем можно заметить на эмали появившийся налет, который не только основательно портит внешний вид зубов, но и также имеет крайне неприятный запах. По сути, налет не несет угрозы для зубов, просто делает их неприглядными.

Повышенная чувствительность зубов: рекомендации

Такие проблемы, как слишком высокая чувствительность зубов, болезненные ощущения при употреблении горячих и холодных напитков присущи половине земного населения. При этом источником резкой боли может стать даже прохладный воздух и ежедневная гигиена полости рта (чистка зубов).

Флюороз зубов: описание и причины заболевания.

Каждое заболевание зуба отражается не только на его внешнем виде, но и функциональности и общем самочувствии его обладателя. Важно обратиться к специалисту вовремя, при первых же признаках заболевания, чтобы лечение было простым и эффективным. Флюороз — болезнь зубов, возникающая вследствие излишнего количества фтора в организме.

Белый налёт на зубах – скрытый враг вашего здоровья

Налёт на зубах можно отнести к одной из наиболее распространённых стоматологических проблем. Налёт – мягкие отложения на зубной эмали, которые тяжело заметить без специализированного оборудования. Многим может показаться, что эти отложения не способны принести вред нашим зубам и носят характер исключительно эстетической проблемы. Профессиональные дантисты говорят, что это заблуждение может привести к серьёзным проблемам в полости рта.

Всё о жёлтом налёте на зубах и как с ним бороться

Даже те, кто каждый день тщательно чистит свои зубы, не застрахованы от появления жёлтого налёта. С годами в нашем организме вырабатывается «вторичный дентин», который и окрашивает зубы.

Зеленый налет на зубах: почему появляется и как с ним бороться?

Налет создает повышенную кариесогенную обстановку в полости рта — если его своевременно не удалить, увеличивается риск разрушения зубов и развития выраженного воспалительного процесса. Чаще всего причина появления зеленого налета на зубной эмали — хромогенный грибок, который встречается на молочных зубах у детей или у подростков (при гормональном сбое).

Зубной налет: как и почему он образуется?

Стоит только на протяжении нескольких недель халатно относиться к своим зубам и традиционным гигиеническим процедурам, как зубы покроются коричневым плотным налетом, удалить который уже будет возможно только с помощью стоматологов. Поэтому никогда не запускайте состояние полости рта и соблюдайте чистоту поверхности зубов, щек и языка.

Как возникает кариес?

Если мы переведем с латинского слово «caries», то узнаем, что оно означает «гниение». Поначалу этим страшным словом называли остеомиелит, болезнь, при которой воспаляется костный мозг. Сейчас же им обозначают только болезнь зубов.

Лечится ли повышенная чувствительность зубов?

Гиперестезиия — это повышенная чувствительность твёрдых тканей зубов. Гиперестезия проявляется в виде болевых ощущений кратковременного характера, возникающих в ответ на действие различных раздражителей (химических, температурных или тактильных).

О черном зубном налете

Черные точки и налет на зубах. Наверное, о черном налете на зубах не слышали только те, кто не смотрит телевизор, всем же остальным реклама зубных паст давно рассказала и показала, откуда он берется и чем он плох.

Причины появления кариеса

Начальные стадии кариеса зачастую протекают абсолютно незаметно. На поверхности зуба появляется белое или коричневое пятно. Однако целостность эмали при этом еще не нарушается. Далее образуется кариозная полость, и процесс распространяется на пульпу зуба, провоцируя болевые ощущения. Но необходимо помнить, что причины кариеса кроются глубоко внутри организма. Поэтому этот недуг зачастую называют «кариозной болезнью».

Разновидности кариеса

Кариес является самым распространенным заболеванием зубов. С разными формами кариеса сталкиваются практически все жители планеты. Кариес представляет собой разрушение твердых тканей зубов в течении некоторого периода времени, причем разрушается дентин и эмаль. Как сохранить свои зубы здоровыми?

Симптомы пульпита

Пульпит – это воспаление нервно-сосудистого пучка зуба. Часто этот пучок называют просто «нервом», но его научное название – пульпа, от него и происходит название заболевания. Характеризуется приступообразной прогрессирующей болью, нередко распространяющейся на всю челюсть, отдающей в ухо и висок, усиливающейся по ночам. При своевременном лечении – исход благоприятный.

Формирование кариеса

Кариес – весьма распространенная стоматологическая патология, заключающаяся в нарушении твердости зубной ткани и формировании в ней полостного дефекта. Пожалуй, это самое распространенное заболевание человечества, бороться с которым научились сравнительно недавно. Ведь раньше основным его лечением было удаление зубов.

Что из себя представляет глубокий кариес?

Кариес зубов – разрушение ткани кости или зуба вследствие дистрофического или инфекционного процесса в кости или надкостнице. Глубокий кариес является финальной стадией этого патологического процесса, когда бактерии уже разъели всю твердую оболочку зуба и добрались до пульпы. Помните, что уже при первых признаках кариеса зуб не станет прежним и главная задача не допустить его потери. Кариес очень коварен, и справиться с ним может только стоматолог.

Что из себя представляет средний кариес?

Средний кариес – это очередной этап кариеса, он наступает после поверхностно и перед глубоким. Проявления среднего кариеса весьма схожи на проявления поверхностного, но некоторые существенные отличия все же имеются.

Что представляет собой поверхностный кариес?

Поверхностный кариес – это кариес, который поражает только эмаль зуба, т.е. до эмалево-дентинной границы.Согласно клинико-морфологической классификации, поверхностный кариес является стадией, следующей за начальным кариесом (стадией пятна), и предшествующей среднему кариесу.

Что такое кариес?

Кариес — безоговорочный лидер среди всех стоматологических заболеваний. Он, с большей или меньшей частотой, встречается во всех регионах, среди всех слоев населения и возрастных категорий. Начинаясь безболезненно с маленького пятнышка, он может привести к потере целого зуба. Что же такое кариес, и как его лечить?

Что такое киста зуба?

Киста зуба – это образование у верхушки корня зуба, которое образуется вследствие наличия инфекции в корневых каналах. Киста прочно прикреплена к верхушке корня зуба, и представляет собой полость в костной ткани округлой формы, которая изнутри выстлана фиброзной оболочкой, а внутри заполнена гноем. Это заболевание появляется из-за инфекции в корневых каналах зуба.

Что такое пульпит?

Пульпит – это воспаление пульпы зуба, которую условно называют нервом. В практике стоматолога-терапевта больные, у которых выявлен зубной пульпит, занимают 14 – 20 % и более. К слову, это каждый пятый человек. Каков же патогенез, или механизм развития пульпита?

Патология твердых тканей зубов в ортопедии

По принципу происхождения патологии, они разделяются на поражение кариозного и некариозного генеза, в их числе также и врожденные, и приобретенные явления. Кариес зубов является заболеванием, появляющимся на зубах после их прорезывания, и выражается в деминерализации, размягчении зубной ткани и образованием впоследствии дефекта, выраженного в виде патологической полости.

Бутылочный кариес

Заболевание с необычным названием «бутылочный кариес» является распространенным детским недугом. Поражает зубы детей в возрасте 1-4 лет. Связано с привычкой ребенка пить в ночное время молоко или смеси, содержащие сахар.


Вверх