+7 (495)707-23-23
  • Пн-пт 8:00 - 21:00
  • Сб 8:00 - 15:00

3209
21
ARTICLES

Режутся зубы. Как помочь малышу?

Прорезывание зубов — это естественный процесс для каждого маленького ребенка, который, однако, оборачивается для него болезненным состоянием, и еще большим стрессом для его родителей. Тяжело наблюдать, когда маленькому ребенку больно. В этот период у малыша появляются симптомы, похожие на сильную простуду: боль в ушах, температура, понос, общая ломота тела и насморк. Плюс ко всему, ребенок плачет и капризничает больше обычного. Иногда подобные симптомы отсутствуют или проходят практически незаметно, — все-таки, многое здесь зависит и от характера маленького человечка. Все дети разные — это общеизвестная истина, поэтому и их развитие (а прорезывание зубов относится именно к росту и развитию) совершенно не одинаково. В любом случае, родителям не стоит пугаться, ведь их малыш растет, а как помочь ему в этот период, расскажет наша статья.


Когда появляются первые молочные зубы?

Принято считать, что первые молочные зубы появляются у малыша в шесть месяцев. На самом деле, они формируются во рту ребенка еще тогда, когда он находится в животе матери. На шестой или восьмой неделе беременности зарождается двадцать зубиков, которые называют зачатками. Когда малышу исполняется полгода, у него появляются молочные зубы, глубоко под которыми, к тому времени, на стадии зародыша находятся постоянные зубы. Случаи, когда ребенок рождается с зубами — есть, но они очень редки. Бывает, что зубная система малыша развивается слишком рано, и уже в три месяца во рту проглядывают маленькие белые пятна в деснах. Молочные зубы могут появиться не в шесть месяцев, а в год. Такое развитие ситуации хоть и считается отклонением от нормы, но, как правило, это связано не с патологиями, а с различными особенностями детского организма и наследственностью.

За редким исключением, детская зубная система развивается именно в таком порядке:

  • Полгода или около года — во рту появляется четыре резца: два верхних и два нижних;
  • Один год — появляются двойки, — еще одни резцы — четыре штуки;
  • Полтора года — появление коренных зубов, верхних и нижних;
  • Два года — прорезывание клыков;
  • Три года — появление ряда коренных зубов.

Признаки прорезывания зубов у ребенка. Как их определить?

Те признаки, которых ждут родители, — температура и боли, появляются не сразу. Но распознать, что у малыша начинается процесс прорезывания зубок все равно не трудно.

Если вы замечаете, что у ребенка началось повышенное слюноотделение, а любую вещь, которая оказалась у него в руках, он стремиться попробовать на вкус и хорошенько пожевать деснами, значит, у малыша режутся зубы. Этот признак никогда не подводит. В этот период особенно важно следить за чистотой игрушек и прочей гигиеной дома.

Вторым признаком появления зубов является опухание и покраснение десен. Для того чтобы это обнаружить, нужно просто следить за ротовой полостью малыша, обращая внимание на верхушки десен. Если вы увидели там белые пятна, значит, пора покупать в аптеке специальное приспособление — прорезыватель.

Третий признак — это плохое настроение, которое ребенок испытывает от периодических болей. Малышу становится не интересно играть, он часто плачет и капризничает, а в связи с этим, может испортиться и его ночной сон. Этот период длится всего два дня, но родителям стоит запастись терпением, и чаще обычного показывать ребенку свою любовь.

Четвертый, самый неприятный признак прорезывания зубов — это различные боли и температура. Здесь важно не перепутать эти боли с симптомами простуды или расстройством желудка. У малыша может начаться насморк, понос, температура, боли в ушах и общее ослабление иммунитета, кроме того, могут болеть и сильно чесаться десны. В этот период повышается уязвимость ребенка перед инфекциями. Такое состояние может продлиться два или три дня, а заканчивается оно также быстро, как и появилось.

Как можно помочь малышу и облегчить его состояние?

Первая помощь — это забота, ласка и доброта, которой родители обязаны окружить своего ребенка. Ведь в атмосфере любви и нежности даже болеть не так страшно, и маленькие дети прекрасно чувствуют эту истину.

Чтобы уберечь малыша от инфекций, необходимо соблюдать в доме гигиену, особенно важно хорошо проветривать помещение, пока малыш находится на прогулке или в другой комнате. Если в комнату проникла какая-либо инфекция, то проветривание снизит риск ее распространения до минимума.

Не забывайте об игрушках для десен. Дело в том, что в этот период малыш испытывает в деснах немалый зуд, а прорезыватель сделан из приятного, мягкого материала. Им можно не только почесать десна, но и охладить их, т. к. эти приспособления наполняются холодной водой.

В случае если вы заметили, что кроме прорезывателя необходима дополнительная помощь для десен, можно приобрести специальный зубной гель с соответствующей отметкой о возрасте: с 0 или 6 месяцев. Такой препарат снимает зуд, боль и опухлость десен.

Также, будьте осторожны с использованием жаропонижающих средств. Дело в том, что температура — это друг человека, даже самого маленького. Если температура повышается до 38 или даже 39, значит, организм хорошо борется с инфекцией. Поэтому, понизив температуру, вы лишите организм ребенка естественных способностей борьбы с инфекцией. Кроме того, резкое понижение температуры очень вредно для организма. В народной медицине есть хорошие способы, которые эффективно, а главное безопасно снижают температуру: это обертывания влажной тканью. Намочите хлопковую ткань или марлю в прохладной воде и оберните ею ножки ребенка. Такой способ является не только жаропонижающим, но и снимает другие неприятные симптомы: головную боль и ломоту в теле.

Также, не стоит спешить давать ребенку медицинские препараты, если у малыша немного болит животик или начался насморк. Любое медицинское лекарство произведено химическим путем, что не так уж хорошо сказывается на здоровье ребенка. К тому же, прорезывание зубов — это не опасный процесс, поэтому такие строгие меры применять не стоит. Но облегчить состояние ребенка все же необходимо, для чего прекрасно подходят проверенные народные методы, — это отвары трав. Боли в животике очень хорошо и быстро успокаивает слабый настой перечной мяты, который, к тому же, поможет малышу быстрее успокоиться и заснуть. Эта же травка помогает и от рвоты. Кроме того, перечная мята является спазмолитическим средством, а значит, хорошо справляется с головной болью. Помимо мяты можно приготовить легкий отвар ромашки или душицы. От насморка хорошо помогают натуральные выжимки эвкалипта или каланхоэ, но они далеко не всегда имеются под рукой. Подготовиться к этому стоит заранее, попросив у участкового педиатра рецепт на приготовление мази от насморка в аптеке. Такие средства делают из трав. Они натуральные, безопасные и эффективные.

Для того чтобы как можно безболезненнее пережить период прорезывания зубов, постарайтесь подготовить все средства заранее, при этом, не забывая консультироваться с педиатром.

Здоровые зубы и крепкое здоровье
FDC станет для вас и вашей семьи приятной находкой на пути к безупречной эстетике и крепкому здоровью.

Как правильно ухаживать за детскими зубками?

Начинать уход за ротовой полостью малыша нужно с первых молочных зубов. Лучшей зубной щеткой для ребенка в период до одного года, является палец мамы или папы, который обернут в мягкую ткань, в основном — марлю. Во время такой чистки зубов очень важно не пугать и не расстраивать ребенка, стараясь превратить это занятие в интересную игру.

Детям в возрасте до трех лет, которые уже имеют коренные зубки, следует купить мягкую силиконовую щеточку и пасту без фтора. Чтобы малышу понравилась паста, выбирайте средства с приятным, сладким вкусом. Главное, следите, чтобы ребенок не глотал пасту. Очень важно не отпугнуть ребенка от чистки зубов, а наоборот — показать, что это интересное и приятное занятие. Хорошо, если родители сами подают малышу пример, совершая процедуру чистки зубов вместе. Старайтесь, чтобы в возрасте от трех лет ваш ребенок уже умел чистить зубы сам. При этом вы должны контролировать этот процесс, проверять результат, и, если это необходимо, мягко показывать ребенку, где он допустил ошибку в этот раз.

Учите ребенка чистить зубы правильно с малых лет, то есть — после еды. Ведь это логично, т. к. после завтрака, зубы увидят щетку и пасту только вечером.

Еще одним важным правилом зубной гигиены ребенка является ограничение в поедании таких сладостей, как конфеты, пирожные, леденцы, тортики и сладкие воды. Чтобы сохранить здоровые зубы как можно дольше, в идеале стоило бы полностью оградить ребенка от такого рода сладостей. Но все мы понимаем, что это не просто. Поэтому, важным и ответственным делом родителей должен быть контроль над количеством сладкого, ведь кроме опасности возникновения кариеса, сладости могут вызвать и другие проблемы в организме.

Забота о зубах малыша поможет избежать ему многих проблем в будущем, таких как кариес, зубная боль, неправильный прикус и непропорциональный рост костей лица. Благодаря правильным действиям и ответственному подходу родителей, дети сохранят красивую улыбку на всю жизнь.

Мы надеемся, что эта статья помогла вам подготовиться к такому важному событию, как прорезывание зубов у малыша, а также применить наши советы на практике.

Лечение и профилактика

Статьи по теме

Молочный кариес

Современные методики лечения кариеса молочных зубов. Ваш ребенок ничего не почувствует и удивится, как быстро его отпустили из стоматологического кресла. Дружелюбие и мягкий подход к детям. Ответственность и профессионализм

Герпетический стоматит

Лечение и профилактика герпетического стоматита у детей и взрослых по современным европейским технологиям опытными врачами из Франции. Комплексный подход, профилактика рецидивов, никакой боли и дискомфорта при лечении

Откуда берется неправильный прикус у детей?

Неправильный прикус начинает формироваться еще в младенческом возрасте. Существует несколько основных причин.

Герметизация фиссур зубов - что это такое?

Фиссурами называют характерные бороздки на зубах, которые чаще всего подвергаются развитию кариеса. Именно в этих неровностях появляются кариозные отметины, потому что здесь часто скапливается микробный налет. В бороздах на жевательной поверхности зубов сложно проводить гигиенические мероприятия, поэтому здесь всегда сохраняется нездоровая кариесогенная среда.

Зачем проводят серебрение молочных зубов?

Серебрение молочных зубов — это эффективный метод лечения и профилактики распространения кариеса у маленьких детей. Из-за частого кормления ребенка углеводистой сладкой пищей, ночных перекусов, употреблении леденцов, шоколада, соков развивается кариес. Сначала на эмали появляются едва заметные пятна, которые становятся темнее и при отсутствии лечения приводят к кариозным дефектам.

Прорезывание молочных зубов - советы родителям от стоматологов FDC

Первые зубы начинают прорезываться у детей в возрасте 5–8 месяцев. Зачастую в этот период малыши становятся капризными, у них может повышаться температура тела, появляется бессонница. Из-за рези, зуда и дискомфорта в области десен дети начинают тянуть посторонние предметы в рот, грызть игрушки, а несколько увеличившееся слюнотечение причиняет ребенку неудобства во время игр.

Лечение зубов у детей: особенности обезболивания

Страх детей перед стоматологами — распространенное явление. Иногда он сохраняется даже у взрослых, заставляя их отказываться от похода к доктору при появлении первых признаков болезни. Но детская стоматология имеет свои особенности. Дети до 5–8 лет отличаются неусидчивостью, что вносит определенные затруднения в процесс лечения зубов.

Чем может быть чревата травма молочных зубов?

Каждый ребенок в детстве получает разного рода травмы и это неизбежно. Дети часто находятся в движении, много двигаются и бегают, и зачастую случаются падения. При падении лицом вниз, вероятность получить травму молочных зубов очень велика.

Детские травмы зубов

Наиболее травмоопасным периодом жизни является, несомненно, детство. В связи с тем, что дети постоянно пребывают в активном движении, травмы случаются постоянно. Зачастую это воспринимается без особой тревоги, ведь травмированный молочный зуб все равно выпадет, а на его месте вырастет постоянный, и переживать незачем.

Съемные пластины для исправления прикуса

Избежать проблем с прикусом во взрослом возрасте поможет своевременное обращение к ортодонту в детстве.

Бутылочный кариес

Заболевание с необычным названием «бутылочный кариес» является распространенным детским недугом. Поражает зубы детей в возрасте 1-4 лет. Связано с привычкой ребенка пить в ночное время молоко или смеси, содержащие сахар.

Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить

Часто возникает вопрос: если необходимы брекеты для детей – в каком возрасте лучше ставить данную ортодонтическую конструкцию?

Прорезаются зубки – что делать?

Этого ждут с нетерпением и тревогой – прорезывание зубов у малышей является важной вехой взросления ребенка и зачастую настоящим испытанием для родителей. Что говорят стоматологи? Где границы нормы и патологии при появлении первых зубов? Как ухаживать за прорезавшимися зубами?

Первый визит к стоматологу

Сколько взрослых людей, подсчитывая количество пломб и глядя на кривизну своих зубов, жалеют, что родители не сводили их вовремя к стоматологу. Ведь беречь здоровье, как известно, нужно с самого раннего возраста. Поэтому не следует дожидаться, пока у ребенка заболит зуб, чтобы впервые показать его врачу.

Травма переднего зуба у ребенка

Травма зубов у детей является частотной проблемой. Неосторожность во время игры, детские драки и падения на твердую поверхность совсем не редкость. В итоге травмы становятся следующей после кариеса причиной утери зубов. По статистике каждый третий-четвертый ребенок хотя бы раз имел повреждение зубов в результате ушиба, вывиха или даже перелома.


Вверх