+7 (495)707-23-23
  • Пн-пт 8:00 - 20:00
  • Сб 8:00 - 15:00
3424
21
ARTICLES

Методы отвлечения ребенка при визите к стоматологу

Посещение стоматолога – стресс для ребенка и его родителей. Незнакомые люди, пугающие врачебные инструменты и манипуляции доктора – все это делает малыша тревожным и создает негативную атмосферу. Если над эмоциональным настроем ребенка никак не работать, его капризы и страхи способны значительно усложнить и затормозить лечение. Плач, нежелание открывать рот, крики, длительные и безуспешные уговоры родителей и врачей – всего этого можно избежать, если отвлечь маленького пациента чем-нибудь интересным и приятным.

Методы отвлечения ребенка при визите к стоматологу

Как отвлечь ребенка на приеме у стоматолога?

Комфортная среда

Методы отвлечения ребенка при визите к стоматологу бывают самыми разными. В зарубежных клиниках уже многие годы практикуют создание благоприятной среды для ребенка, который приходит к стоматологу. Вместо длительных очередей и утомительного ожидания пациенту предлагают провести время в игровой комнате. Там он может поиграть в игрушки и посмотреть специальные видео, подготавливающие к посещению кабинета врача.

Супергерой спешит на помощь

Чтобы человек в белом халате не пугал ребенка, объясните ему, что врач – это супергерой или добрый волшебник, который уничтожит плохих микробов, поселившихся на зубках малыша. У доктора есть волшебная палочка или суперсила для вытаскивания злодеев из зубов. Для этого врачу нужно заглянуть в ротик и побороть плохих микробов. Расскажите, что после такой битвы зубки станут белыми и здоровыми.

Мама рядом

Мощный отвлекающий и успокаивающий фактор – наличие родителей в кабинете врача. Ребенку будет спокойнее, если вы будете поблизости. При первых визитах кроху можно и вовсе держать у себя на коленях.

Любимая игрушка

Возьмите на прием к врачу любимую игрушку. Она займет ребенка, а во время лечения зубов стоматолог может в игровой форме полечить и игрушку тоже, малышу будет интересно и спокойно.

Аудиоанестезия

Такой метод отвлечения ребенка имеет успокоительный эффект. С помощью наушников до и во время приема пациенту предложат послушать песенки, истории или сказки.

Видео

Очень удобно, когда в кабинете врача есть экран, где демонстрируются детские мультфильмы или мотивационное видео. Некоторые малыши настолько увлекаются видеоэкраном, что забывают обо всем на свете. Также существует маленькая хитрость – через трансляционную сеть в коридоре малыш смотрит или слушает сказку. Но окончание истории он сможет дослушать, только если зайдет в кабинет врача.

Хороший пример

Чтобы отвлечь ребенка, врачи используют красочные демонстрационные пособия, интересные муляжи и живой пример – других маленьких пациентов. Это помогает научить детей правильно себя вести в кресле врача и разъясняет им необходимость лечения.

Подарки

В качестве награды за храбрость и благодарности за хорошее поведение врач или родители могут вручить ребенку подарок. Материальное подкрепление поможет сформировать у малыша положительный образ стоматолога.

Специальные приспособления

Эффективно отвлекает и мотивирует детей особый аппарат «Айболит», разработанный специально для лечения зубов у малышей. Он представляет собой кресло, оснащенное сенсорами. Если пациент сидит правильно – с открытым ртом, головой на подголовнике, а руками на подлокотниках – на экране появляется мультфильм. Стоит ребенку повертеть головой или закрыть рот – изображение исчезнет.

Добрый доктор

Врач-стоматолог Наталья Морозова

Наталья Морозова

СПЕЦИАЛИСТ ПО НАПРАВЛЕНИЮ

Закончила с отличием стоматологический факультет ГОУ ВПО ММА им. И. М. Сеченова. По окончании получила золотую медаль и грант на выполнение научного исследования в области практической стоматологии.
Стаж в стоматологии с 2007 г.. Владеет французским, английским и итальянским языками. Подробнее>>

Но эти методы не будут работать, если перед ребенком возникнет хмурый врач. Поэтому лучше всех малыша может отвлечь добрый доктор в цветастом халате и с приветливой улыбкой. Понимающий стоматолог разрешит любопытному пациенту потрогать стоматологический инструмент и в форме сказки расскажет ребенку о том, что с ним на данный момент делают. При синхронности действий стоматолога и событий, происходящих в истории, ребенок даже не заметит, когда ему успели вылечить или удалить зуб.

Врачи элитной Французской стоматологической клиники найдут общий язык с любым маленьким пациентом. В нашей клинике созданы все условия для комфортного ожидания и приятного взаимодействия между доктором и малышом. В итоге о посещении стоматологии ребенок будет вспоминать только хорошее.

Статьи по теме

Молочный кариес

Современные методики лечения кариеса молочных зубов. Ваш ребенок ничего не почувствует и удивится, как быстро его отпустили из стоматологического кресла. Дружелюбие и мягкий подход к детям. Ответственность и профессионализм

Герпетический стоматит

Лечение и профилактика герпетического стоматита у детей и взрослых по современным европейским технологиям опытными врачами из Франции. Комплексный подход, профилактика рецидивов, никакой боли и дискомфорта при лечении

Откуда берется неправильный прикус у детей?

Неправильный прикус начинает формироваться еще в младенческом возрасте. Существует несколько основных причин.

Зачем проводят серебрение молочных зубов?

Серебрение молочных зубов — это эффективный метод лечения и профилактики распространения кариеса у маленьких детей. Из-за частого кормления ребенка углеводистой сладкой пищей, ночных перекусов, употреблении леденцов, шоколада, соков развивается кариес. Сначала на эмали появляются едва заметные пятна, которые становятся темнее и при отсутствии лечения приводят к кариозным дефектам.

Лечение зубов у детей: особенности обезболивания

Страх детей перед стоматологами — распространенное явление. Иногда он сохраняется даже у взрослых, заставляя их отказываться от похода к доктору при появлении первых признаков болезни. Но детская стоматология имеет свои особенности. Дети до 5–8 лет отличаются неусидчивостью, что вносит определенные затруднения в процесс лечения зубов.

Чем может быть чревата травма молочных зубов?

Каждый ребенок в детстве получает разного рода травмы и это неизбежно. Дети часто находятся в движении, много двигаются и бегают, и зачастую случаются падения. При падении лицом вниз, вероятность получить травму молочных зубов очень велика.

Детские травмы зубов

Наиболее травмоопасным периодом жизни является, несомненно, детство. В связи с тем, что дети постоянно пребывают в активном движении, травмы случаются постоянно. Зачастую это воспринимается без особой тревоги, ведь травмированный молочный зуб все равно выпадет, а на его месте вырастет постоянный, и переживать незачем.

Бутылочный кариес

Заболевание с необычным названием «бутылочный кариес» является распространенным детским недугом. Поражает зубы детей в возрасте 1-4 лет. Связано с привычкой ребенка пить в ночное время молоко или смеси, содержащие сахар.

Прорезаются зубки – что делать?

Этого ждут с нетерпением и тревогой – прорезывание зубов у малышей является важной вехой взросления ребенка и зачастую настоящим испытанием для родителей. Что говорят стоматологи? Где границы нормы и патологии при появлении первых зубов? Как ухаживать за прорезавшимися зубами?

Травма переднего зуба у ребенка

Травма зубов у детей является частотной проблемой. Неосторожность во время игры, детские драки и падения на твердую поверхность совсем не редкость. В итоге травмы становятся следующей после кариеса причиной утери зубов. По статистике каждый третий-четвертый ребенок хотя бы раз имел повреждение зубов в результате ушиба, вывиха или даже перелома.

Анестезия при лечении зубов у детей

Многие люди, уже будучи взрослыми, с содроганием вспоминают свои детские впечатления от похода к стоматологу: бормашину, слезы, нестерпимую боль, когда врач целился, кажется, точно в нерв. К счастью, современные стоматологии давно не напоминают Гестапо, и провести лечение зубов у ребенка можно без боли, нервов и психологической травмы на всю жизнь.

Детская хирургическая стоматология

Детской хирургической стоматологией называют направление клинической стоматологии, отвечающее за болезни и травмы зубов, ротовой полости и лица, требующие оперативного вмешательства у детей. Вопреки всеобщему мнению, стоматолог-хирург может понадобиться маленькому пациенту не только, когда нужно избавиться от молочного зуба. Среди малышей нередки различные травмы зубов, для лечения которых необходим этот специалист. Кроме того, к хирургу ребенка способен отправить даже логопед, вовремя диагностировавший проблемы с уздечкой языка или губы.

Удаление молочных зубов

Начиная с трех лет у ребенка происходит смена молочных зубов на постоянные. Это абсолютно физиологичный процесс, который в норме не требует врачебного вмешательства.


Вверх